|

Program Studi Kimia Melaksanakan Workshop Penyusunan Roadmap Pembelajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Mendalo, 22 Desember 2022. Dalam rangka menyelenggarkan program Pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang relevan dengan Visi dan Misi Institusi dan kekhasan Agroindustri dan Lingkungan Program studi S1 Kimia Jurusan MIPA, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi menyelenggarakan Workshop Penyusunan Road Map Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian untuk memberikan bekal bagi Dosen sehingga menghasilkan roadmap yang sistematis, tahapan kerja dan target kerja lebih jelas, produk luaran lebih optimal dan kompetitif, konektivitas dengan berbagai sumber daya, serta hasil kerja berdampak luas. Penelitian dan melakukan pengabdian masyarakat tidak dapat dilakukan sendirian, tetapi perlu adanya kerjasama antar mitra, dukungan sumber biaya, dan sebagainya. Sehingga fungsi roadmap ialah untuk menyusun hal-hal guna memberikan gambaran secara utuh peran dan kontribusi keilmuwan bagi Pendidikan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan setiap dosen mampu menyusun roadmap penelitian dan pengabdian, merancang produk-produk penelitian kedalam pembelajaran atau perkuliahan” serta dapat dikembangkan dalam roadmap setiap divisi.

Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi, Drs. Jefri Marzal, M.Sc., D.I.T. “Roadmap sangat diperlukan untuk mempersiapkan rencana pengajaran,penelitian dan pengabdian kepada masyarakat agar terus berkelanjutan (sustainable). Dalam memilih topik penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, alangkah baiknya program studi mempunyai signature atau sesuatu yang sangat khas, disamping untuk memunculkan kekhasan program studi, hal ini juga dapat menjadi bagian dalam tahapan untuk branding program studi” ujarnya.

Pembukaan oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi

Narasumber dalam kegiatan ini adalah Muhamad Yusuf, M.Si., Ph.D, merupakan Dosen dari Departemen Kimia, FMIPA Universitas Padjajaran. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid, peserta secara luring dan daring. Kegiatan ini berjalan dengan lancara tanpa suatu halangan apapun. Peserta kondusif dan berpartisipasi dalam pemaparan materi yang disampaikan oleh Muhamad Yusuf, M.Si., Ph.D.

Pemaparan Materi oleh Muhamad Yusuf, Ph.D.

Penyerahan sertifikat Pemateri oleh Panitia Program Studi Kimia

Foto Bersama panitia

Program Studi sebagai bagian dari perguruan tinggi merupakan suatu wadah atau tempat yang dapat berperan dalam mengembangkan strategi pendidikan. Sebagai masyarakat ilmiah dituntut untuk berperan secara aktif positif dalam memecahkan permasalahan (problem solver) yang dihadapi masyarakat dengan menghasilkan ilmu yang siap pakai, dalam arti penemu masalah (problem finder). Dengan demikian ilmu yang diperoleh melalui penelitian dapat digunakan untuk menerangkan (to explain), meramalkan (to predict) atau peristiwa (event) di dalam kehidupan masyarakat, dunia usaha dan dunia industry melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu: Dharma Pendidikan, Dharma Penelitian, dan Dharma Pengabdian Masyarakat yang baik dan memiliki relevansi dengan bidang kompetensi.