| |

Mahasiwa Prodi Kimia Kembangkan Inovasi Teh Fungsional dari Tumbuhan Putat di Desa Tanjung Lanjut

IMG_0176
Foto Bersama saat Diskusi dengan masyarakat

Mahasiswa Prodi Kimia yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Program Studi Kimia, Jurusan MIPA, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi Tahun 2022 lolos Proposal Program Inovasi Desa (Pro-Ide) yang mendapatkan pendanaan dari Universitas Jambi. Kegiatan ini fokus pada pengabdian berupa program Inovasi Desa yang dilakukan di Desa Tanjung Lanjut. Kegiatan ini diketuai oleh Muhamad Fauzi Zufri yang beranggotakan 14 orang mahasiswa yang berasal dari Program Studi Kimia, Biologi dan Farmasi serta terdiri dari 3 angkatan yang berbeda (2019, 2020 dan 2021). Kegiatan ini dilaksanakan untuk mengedukasi dan membantu masyarakat dalam mengembangkan berbagai macam produk turunan yang dikembangkan oleh mahasiswa dengan memanfaatkan potensi Desa Tanjung Lanjut, tumbuhan Putat. Kegiatan ini dibimbing langsung oleh Dosen Kimia, Bapak Indra Lesmana Tarigan, S.Pd., M.Sc.

Foto Bersama saat Pelatihan Pembuatan Produk
Daun Putat

Desa Tanjung Lanjut merupakan desa yang berada di Kecamatan Sekernan Muaro Jambi. Desa ini memiliki tumbuhan Putat yang berpotensi untuk dijadikan berbagai macam olahan Produk. Pohon Putat sebelumnya hanya di gunakan oleh masyarakat pada daunnya sebagai lalapan, Namun daun putat dapat dijadikan berbagai macam produk yang nikmat. Mahasiswa Kimia bergerak mensosialisasikan ke masyarakat tentang potensi daun tersebut pada tanggal 17 September 2022. Kegiatan tersebut dilakukan untuk menyampaikan beberapa potensi produk olahan daun putat yang bisa dijadikan Teh Herbal, Teh fermentasi, dan olahan cemilan berupa keripik. Masyarakat sangat antusias menerima kedatangan kami dan masyarakat merasa terbantu jika produk-produk inovasi daun putat ini dapat di kembangkan di Desa Tanjung Lanjut.

Mahasiswa kimia pun sangat antusias untuk melanjutkan kegiatan edukasi ke masyarakat dengan melakukan pelatihan cara pembuatan produk-produk olahan daun putat. Kegiatan pun dilanjutkan di minggu selanjutanya pada tanggal 22 – 23 Oktober 2022 yang dilaksanakan langsung di desa Tanjung lanjut. Dimana dihari Sabtu, 22 Oktober 2020 dilakukan sampling daun putan dan Pelatihan dilakukan pada hari Minggu, 23 Oktober 2022. Pelatihan dilakukan di Kantor Desa Tanjung Lanjut yang dihadiri oleh masyarakat desa dari berbagai Rukun Tetangga. Masyarakat sangat antusias untuk melakukan kegiatan pelatihan tersebut dan sangat semangat untuk melakukan setiap step yang dilakukan oleh mahasiswa dalam proses pembuatan produk-produk olahan daun putat.

Pelatihan Pembuatan Produk Teh Putat Herbal
Pelatihan Pembuatan Teh Fermentasi
Pelatihan Pembuatan Olahan Cemilan Putat
Foto Bersama Warga dengan Produk Putat

Masyarakat sangat tertarik dengan produk-produk yang dibuat dari daun putat tersebut dan sangat semangat jika produk tersebut dapat dipasarkan di dikenal oleh banyak orang. Terlebih lagi Desa tanjung lanjut yang memiliki tempat wisata berupa Danau Tangkas, Hal ini akan menjadi potensi yang besar untuk memasarkan dan memperkenalkan produk-produk olahan yang hanya ada di Desa Tanjung Lanjut saja. Kegiatan ini juga mendapatkan dukungan dari Pemerintah Desa, dan pihak Desa berharap untuk kedepannya bisa sampai mendapatkan izin produksi, dan sertifikasi halal.

Similar Posts

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *