Sosialisasi S1 Kimia, DIII Kimia Industri, dan DIII Analisis Kimia di SMA/MA di Wilayah Jambi

Kegiatan Sosialisasi Prodi S1 Kimia, DIII Industri Kimia, dan DIII Analisis Kimia dilakukan mulai hari Senin, 22 Januari 2018 – Minggu, 28 Januari 2018 sesuai surat tugas yang diberikan. Kegiatan dilaksanakan ke SMA-SMA yang ada di 5 Kabupaten di Propinsi Jambi yaitu Tanjung Jabung Barat (Kuala Tungkal), Tanjung Jabung Timur (Muaro Sabak), Batanghari (Muaro Bulian), Muaro Jambi dan Kota Jambi. Tetapi pelaksanaannya hanya mulai hari Rabu, 24 Januari 2018 – Jum’at, 26 Januari 2018 dan hanya menyebar ke 3 Kabupaten saja yaitu Batanghari, Muaro Jambi dan Kota Jambi. Kegiatan Sosialisasi dilakukan untuk mengenalkan Prodi Kimia S1 FST serta mengenalkan Universitas Jambi juga secara singkat. Pengenalan prodi Kimia S1 meliputi sejarah, akreditas, perkuliahan dan praktikum (bidang-bidang kimia), tenaga pengajar (dosen), prestasi, kegiatan-kegiatan Ikatan Mahasiswa serta Alumni-alumni. Tidak lupa pula dijelaskan juga mengenai Fakultas dan Prodi, Jalur Masuk dan Beasiswa di Universitas Jambi.

Kota Jambi

Rangkaian kegiatan di beberapa SMA Kota Jambi dimulai pada hari Rabu, 24 Januari 2018 dengan mengantarkan surat izin ke 8 SMA di Kota Jambi yaitu SMAN 1, SMAN 2, SMAN 4, SMAN 5, SMAN 6, SMAN 8, SMAN 11 dan SMA Adhiyaksa I. Namun, hanya 4 SMA yang memberikan komfirmasi. Pada hari Kamis, 25 Januari 2018 pukul 07.45 WIB dilakukan Sosialisasi di SMAN 8 Kota Jambi hingga Pukul 10.00 WIB. Dilanjutkan ke SMA Adhiyaksa I Kota Jambi pada Pukul 11.00 WIB. Dikarenakan pengenalan juga mencakup Universitas Jambi, jadi sosialisasi diberikan ke pelajar kelas XII IPA dan XII IPS. Kegiatan hari pertama hanya ke 2 SMA sampai pukul 13.00 WIB.

Pada hari kedua (Jum’at, 26 Januari 2018) dilakukan sosialisasi di 2 SMA lainnya di Kota Jambi. Jadwal yang dikonfirmasi oleh pihak SMA bersamaan sehingga tim dibagi menjadi 2. Sosialisasi dilakukan di SMAN 2 Kota Jambi pada pukul 08.30 WIB dan SMAN 5 Kota Jambi pada pukul 09.00 WIB. Kegiatan hanya berlangsung setengah hari dikarenakan jam Sholat Jum’at. Kegiatan hari kedua berakhir sampai pukul 11.00 WIB.

Batanghari

Untuk sosialisasi di Kabupaten Batanghari dilakukan di 3 SMA yaitu SMAN 1 Batanghari, SMAN 2 Batanghari dan SMAN 5 Batanghari. Pada hari Selasa, 23 Januari 2018 mulai dihubungi SMA untuk meminta izin diadakannya sosialisasi. Diperoleh waktu sosialisasi pada hari Rabu, 24 Januari 2018. Dimulai dari SMAN 5 Batanghari yang berlokasi di Kecamatan Bajubang Darat pada pukul 10.00 WIB. Sosialisasi dilakukan pada 2 kelas karena SMA tersebut hanya memiliki 2 kelas IPA. Sosialisasi dilakukan 1 jam.

Selanjutnya sosialisasi dilanjutkan ke SMAN 1 Batanghari yang berlokasi di Jalan A. Yani No. 1, Kecamatan Muara Bulian. SMAN 1 Batanghari memiliki 5 kelas peminatan IPA sehingga sosialisasi dilakukan pada 5 kelas tersebut. Sosialisasi dimulai pada pukul 11.30 WIB yang berlangsung 2 jam. Sosialisasi prodi Kimia juga dilakukan di SMAN 2 Batanghari yang berlokasi di Kecamatan Tembesi.

Muaro Jambi

Sosialisasi di Kabupaten Muaro Jambi dilakukan di 2 SMA yaitu SMAN 1 Muaro Jambi dan SMAN 3 Muaro Jambi. Dimulai pada hari Rabu, 24 Januari 2018 dengan menghubungi SMA untuk meminta izin diadakannya sosialisasi. SMAN 3 Muaro Jambi langsung menerima surat undangan dan langsung dilakukan sosialisasi pada hari tersebut. Namun, SMAN 1 Muaro Jambi memberikan waktu sosialisasi pada hari Jumat, 26 Januari 2018.

Pada hari Rabu, 24 Januari 2018 sosialisasi di SMAN 3 Muaro Jambi dilaksanakan pada pukul 11.00 – 13.30 WIB, dimana sosialisasi dilakukan pada semua kelas XII IPA. Selanjutnya pada hari Jumat, 26 Januari 2018 sosialisasi dilanjutkan ke SMAN 1 Muaro Jambi pada pukul 10.00 – 11.00 WIB. Sosialisasi dilakukan pada semua kelas XII IPA. Rangkaian kegiatan sosialisasi Prodi Kimia S1 FST UNJA tahun 2018 berlangsung selama 3 hari dan telah dilaksanakan ke 9 SMA yang ada di 3 Kabupaten di Propinsi Jambi.