Kuliah Umum Program Studi Kimia Bersama Pusat Unggulan IPTEKS E2-Kolim dan ICCRI Bahas Tren Riset Kopi Sebagai Pangan Fungsional dan Farmaseutikal

Mendalo – Jumat, 20 Januari 2023 . Program Studi Kimia gandeng PUI E2-KOLIM bekerjasama dengan Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia menggelar Kuliah Umum dengan tema Tren Riset Kopi sebagai Fungsional dan Farmaseutikal. Kegiatan dilaksanakan secara online menggunakan platform Zoom Clouds Meeting. Kegiatan berjalan dengan lancar dan dipenuhi dengan diskusi yang padat. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh MC, diikuti penyampaian sambutan oleh Sekretaris LPPM UNJA, Dr. Drs. Jodion Siburian, M.Si.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Rektor Universitas Jambi Prof. Drs. Sutrisno, M.Sc., Ph.D yang juga merupakan Inisiator Pusat Unggulan IPTEKS (PUI) E2-KOLIM Universitas Jambi sekaligus Professor di Program Studi Kimia.

Rektor UNJA mengapresiasi kegiatan ini dan menyebutkan merupakan hal yang luar biasa diawal Tahun 2023 ini. Rektor berpesan “Aktivitas Program Studi Kedepan mendorong mahasiswa untuk mengikuti kegiatan MBKM yang mampu merekognisi 20 SKS dalam setiap semesternya. Program Studi Kimia telah menginisiasi sejak tahun 2021 melalui Skema Riset Keilmuwan dan berlanjut pada Tahun 2022. Selain itu, Prof. Sutrisno, M.Sc., Ph.D mengharapkan agar adanya penguatan Riset berbasis agroindustri dan Pemanfaatan Laboratorium secara optimal, tidak hanya untuk Peneliti E2-Kolim, tapi juga untuk seluruh sivitas UNJA.”

Kegiatan Kuliah Umum dipandu langsung oleh Moderator yang merupakan Peneliti PUI E2-Kolim, Winda Dwi Kartika, S.Si, M.Si. Kemudian kuliah umum langsung dipaparkan oleh pemateri Noor Ariefandie Febrianto, M.Sc., Ph.D yang merupakan Peneliti Pascapanen di Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia (Puslitkoka). Paparan yang disampaikan membahas secara rinci dan padat terkait tren riset kopi saat ini sebagai pangan fungsional dan farmaseutikal.

Pada saat sesi diskusi  ada 4 pertanyaan yang disampaikan oleh peserta, yang pertama pertanyaan yang diajukan oleh Uce Lestari, S.Farm., M.Farm (Mahasiswa S3 Farmasi Unpad), Arridho Hakim S.Si (Alumni UNJA), Indra Lasmana Tarigan S.Pd M.Sc (Peneliti PUI E2-KOLIM),  Eko Heri Purwanto (PRTPP – BRIN) tentang farmaseutikal, tren kopi excelsa 2-3 tahun kedepan,  kemudian terkait ragam varietas jenis tanaman yang ditanam disekitar tanaman kopi apakah mempengaruhi citra rasa kopi, dan pengaruh senyawa fenolik pada rasa kopi.

Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk berdiskusi dan berkolaborasi lebih lanjut dari Puslitkoka dengan Universitas Jambi, khususnya PUI E2-KOLIM. Program Studi Kimia dan PUI E2-KOLIM direncanakan akan melakukan kunjungan (visiting researcher) ke Puslitkoka pada awal Februari 2023 nanti.