Program Studi Kimia Adakan Kuliah Tamu Dengan Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) Membahas Mengenai Oleokimia

Jambi, 12 April 2023 – Kuliah umum adalah meningkatkan wawasan mahasiswa dalam bidang/peminatan tertentu yang tercantum dalam kurikulum sekaligus memberikan penyegaran proses pembelajaran bidang studi tertentu sehingga dapat lebih mengembangkan diri dalam menghadapi era globalisasi dan dunia kerja yang semakin kompetetif.

Program Studi Kimia bekerjasama dengan Pusat Penelitian Kelapa Sawit menggelar Kuliah Umum dengan topik Oleokimia: Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Berbasis Minyak Kelapa Sawit. Kegiatan dilaksanakan secara online menggunakan platform Zoom Clouds Meeting. Kegiatan berjalan dengan lancar dan dipenuhi dengan diskusi yang padat. Kegiatan ini diawali dengan pembukaan oleh MC, diikuti penyampaian sambutan oleh Kepala Jurusan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Dr. Yusnaidar, S,Si, M.Si. dan sekaligus dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Kerja Sama, dan Sistem Informasi Fakultas Sains dan Teknologi, Ir. Bambang Haryadi, M.Si., Ph.D.

Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) merupakan cabang atau unit kerja dari PT. Riset Perkebunan Nusantara yang merupakan anak perusahaan dari Holding PT. Perkebunan Nusantara III (Persero) yang memiliki peran strategis dalam riset dan pengembangan industri perkebunan kelapa sawit nasional. Keberadaan PPKS sejak 1916 memang didirikan tidak hanya untuk melayani pemerintah saja, tetapi untuk melayani seluruh stakeholder kelapa sawit. Kami sangat bangga bahwa PPKS berperan serta terhadap komoditas kelapa sawit yang berkontribusi besar bagi negara dalam bentuk devisa, pajak, pencipta lapangan kerja, pengembangan wilayah, dan lingkungan. Peranan besar PPKS adalah bahwa riset dan teknologi yang dihasilkan PPKS dapat dimanfaatkan secara optimal bagi kemajuan kelapa sawit dari sektor hulu hingga hilir serta sumbangsih terhadap kebijakan pemerintah. Untuk info selengkapnya dapat dilihat pada https://iopri.co.id/

Kegiatan Kuliah Umum dipandu langsung oleh Moderator yang merupakan dosen yang mengajar mata kuliah Kimia SawitKemudian kuliah umum langsung dipaparkan oleh pemateri bapak Dr, Ir. Donald Siahaan, M.Sc. yang merupakan Peneliti Pascapanen di Pusat Penelitian Kelapa Sawit Indonesia. Paparan yang disampaikan membahas secara rinci dan padat terkait Oleokimia: Pangan Fungsional dan Nutrasetikal Berbasis Minyak Kelapa Sawit. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal untuk berdiskusi dan berkolaborasi lebih lanjut dari Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) dengan Universitas Jambi, khususnya PUI E2-KOLIM.